본문 바로가기
육아,교육

초간단 만둣국 레시피(초등아이도 할 수 있는 초간단 레시피)

by 스윗티썬 2023. 7. 1.

정말 초간단 만둣국 레시피입니다. 실제 저희 집 초등학생이 직접 만들어 먹는 레시피 공유해 드려요. 아이 혼자 해 먹을 수 있는 초간단이랍니다. 전문가가 아니니 이해하고 봐주세요.

초간단 만두국 레시피 재료

물 400- 500ml 정도
사골 국물내기 두 알
얇은 피 고기만두 또는 시판 다른 만두 또는 직접 만든 만두 원하는 만큼
소금 약간
후추 약간
계란 한 개
파 약간(있어도 그만 없어도 그만)

초간단 만둣국 만들기

순서 이런 거 필요 없고요. 초등 아이가 만들어 먹는 기준으로 물 400-500ml 정도 냄비에 넣고 사골 국물 내기 두 알을 넣습니다.
사골 국물 내기는 한 알에 250ml 정도라고 알고 있는데요. 약간 간이 되어 있어서 물 양보다는 더 넣는 게 나중에 간을 안 해도 돼서 좋더라고요.

 

물을 먼저 끓여야 하지만 아이의 인내심이 그렇지 못하기 때문에 그냥 넣어요.
만두도 넣습니다. 저희는 보통 2-4개 사이 넣는 것 같아요. 밥을 말아먹거든요.
만두를 넣었으면 냉동만두였기 때문에 만두가 잘 익을 때까지 푹푹 끓입니다.
국물이 끓고 만두가 익었다면 간을 약간 보고요. 간이 부족하면 소금을 조금 넣고 후추도 약간 넣어줍니다.
그리고 마지막으로 계란을 그릇에 풀어 넣어주고 끝입니다.
파는 넣어도 되고 안 넣어도 되고요. 저희 아이는 파를 싫어해서 안 넣어요.
그릇에 담고 밥까지 말아먹으면 됩니다.

아주아주 주관적인 레시피인데요.
사골 국물 내기가 좀 유용한 것 같아서 간단하게 해 줄 때 사용했는데 아이가 이 정도면 자기도 하겠다고 엄마 없을 때 해 먹을 테니 알려달라고 하더라고요. 10살쯤 되니 계란프라이도 해 먹고 이제 뭔가 하려고 해서 아주 간단히 해 먹을 수 있게 알려줬더니 이틀 연속 스스로 저녁을 이렇게 해 먹었답니다.

스스로 뭔가를 했다는 뿌듯함에 자신감 뿜뿜이더라고요. 그래서 별거 아니지만 글을 남겨보았습니다.
아이 스스로 할 수 있는 걸 많이 알려주고 할수 있게 해주려고 하고 있는 중이에요.

 


그럼 별거 아닌 초간간 만둣국 레시피였습니다.

만둣국
아이가 직접 만든 만둣국



제가 사용했던 사골 국물 내기 한알, 얇은 피 만두에 대한 정보는 아래 링크로 남기겠습니다.

 

만둣국이나 떡국 육수 국물 낼 때 국물내기 한알 추천

물 250ml 한알을 넣고 3분간 끓여주면 사골 육수가 되는 국물 내기 한알 추천드립니다. 만둣국이나 떡국 육수 낼 때 좋습니다. 요리 초보인 제가 몇번째 재구매 했는지 모르겠네요. 아이도 사골 국

y-s-h.tistory.com

 

댓글